sábado, 14 de outubro de 2017

ESCOLHA ALIMENTO ORGÂNICO

   

   Passei a semana On Line literalmente. Fiz um curso via Web. Eh, a velha aqui não quer esquentar no bem bom de não fazer nada e vive a procura de preencher o tempo de forma saudável. Afinal, o tempo corre a todo vapor e, se não aproveitamos, passam-se 365 dias do ano sem objetivos concretos e interessantes.

   O Curso Internacional de Agroecologia via Web (http://www.agroecoweb.com.br) aconteceu durante uma semana, bem puxado, com palestras, cursos, dicas, experiências, tudo, tudo que se pode obter, não somente por curiosidade, mas obtenção de conhecimentos básicos para cultivar sistema agro-eco-orgânico-ambiental-humano ... Uma visão do sistema holístico da natureza do qual fazemos parte, como um dos seres vivos.

   Muito legal saber que o interesse por comida orgânica cresce em nosso meio ocidental. Que a valorização das florestas integradas ao ambiente bio diversificado é fundamental para se evitar a erosão, recuperar áreas degradadas, ampliar capacidade de resiliência do ambiente às pragas, ao desenvolvimento das plantações, etc etc etc, são tantos itens.

   Muito importante evitar o uso de pesticidas e agrotóxicos no uso das culturas, principalmente nas grandes monoculturas. Estas, preocupadas com o lucro advindo da alimentação, e não em levar saúde aos que dela necessitam. Temos que tomar muito cuidado com as mãos que não são santas... e que destroem o espaço e o solo com agrotóxicos e sementes geneticamente modificadas.

   Maravilhei-me com a dimensão de possibilidades nos casos práticos de recuperação de florestas degradadas, onde o solo, as árvores, as nascentes, os riachos, rios, lagos, passaram do estado lastimável e mesmo desaparecido para floresta densa, de muito verde, com retorno de nascentes... etc etc etc não tenho palavras para descrever o quanto é magnífico o trabalho das pessoas envolvidas.

   Valorizo muito quem trabalha a terra, disponibiliza a comida para a área urbana àqueles que dela precisam para viver. Ainda mais agora, pessoas que trabalham o campo, dos pequenos aos médios agricultores, estão de parabéns no envolvimento de desafio tão imenso, que é o retorno de práticas salutares ancestrais(indígenas, ...) que foram sendo renegadas pela industrialização massiva e irresponsável dos que optaram pela cobiça do alimento visando lucro.

   Com conhecimento se pode questionar, refletir, escolher o que comer e exigir o melhor! E com isso, cada cantinho de terra, mesmo no espaço urbano, se pode dar contribuição e ter os próprios condimentos e verduras orgânicas para consumo próprio. É possível!

   E as plantas comestíveis, então, quanta novidade...     

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